首页> 汽车 > 正文

欧拉黑猫做到的不仅仅是改名那么简单

2020-11-18 15:12:30来源:每日汽车编辑:

位居车型热议榜TOP2,微博话题中5828.1万的阅读量,19.4万的讨论让这款车没有因为产品力,没有因为品牌,而是因为一个名字上了热搜。

自从欧拉推出白猫这个中文名字,就引起了市场的热议。没想到汽车名字还能这么起,白猫可以说是打破了我们对于汽车名字的固有认知。为何突然之间,网友们会将目光聚焦至欧拉R1?这还得要追溯到汪涵的《向美好出发》直播间。

最近,欧拉R1出现在涵哥直播间,这场直播获得了900万观看,拿下1304笔订单。一下子就让欧拉R1火出圈,美女车主凌子也在现场展示欧拉R1的强大产品力,然而在激烈的讨论之中,画风突变,当消费者看到欧拉推出白猫,让爱猫人士都迫切希望让R1也加入“猫籍”,话题讨论热度飙升吸引了大量路人"自来水",大量UGC内容的发布让欧拉R1没有想到有一天会因为一个名字爆火。

作为一个实力宠粉的新能源品牌,欧拉也快速响应了这次号召。最终R1在所有人的关注和期待下改名为黑猫,就此欧拉R1正式加入“猫籍”,而随着白猫、黑猫的确定,欧拉第三款车型好猫也随之到来,让欧拉品牌成功破圈。

一个汽车的名字能有多么好玩?卡罗拉意为花冠,桑塔纳居然是指代一阵风,而一直以来,中国汽车市场车型名字都是跟随和模仿,往往都是先确定英文名字,再翻译成中文。在中国汽车行业发展的初级阶段,这样的方式并没有什么问题。

随着中国汽车市场的不断发展,从产品力到品牌价值都有了全新的突破,但是在命名上却从来都没有突破过。从哈弗大狗命名、欧拉推出白猫,长城打造动物系命名,不仅仅是一次勇敢的创新,更是欧拉汽车真正贴近了对年轻消费者的需求,让欧拉白猫火出了圈。

猫不只是动物。对于很多年轻人来说,比起应对复杂的人际关系,猫咪不仅需要付出的时间和精力较少,还能获得稳定的陪伴和抚慰,起到了“治愈“的心理功效,满足了吸猫群众的情感需求。

猫次元文化在近年来的迅速发展,乃是根源于社会心理的变化。“猫型社会”表现为生活小康后所形成的一种与猫性情相似的社会。人们的行为特征向猫靠拢,面对压力,不再热衷于竞争,开始追求舒适、个性、宅和不喜争斗。在“吸猫文化”的背后,能够清晰地感觉到现代年轻人的消费观念已经发生了天翻地覆的变化。对于他们来说,“撸猫”已经不单纯是一种娱乐活动,更多的是一种积极温暖的生活方式。

而欧拉R1采用黑猫作为名字不仅拉近了和消费者之间的距离,让汽车正在变得温暖。外观硬件上的升级和提升可以用技术达到,而文化内涵上的升级却更加困难。黑猫的出圈不仅创造了一种时尚的潮流,更是真正让欧拉品牌走到了消费者的心中。

不仅仅是欧拉黑猫,作为欧拉品牌的第三款车型,ES11也直接以“猫籍”出道。好猫的到来把欧拉全新命名规则提升到新高度。黑猫、白猫特别是好猫,这三只“猫”的到来直接让欧拉品牌成为了当下最热议的品牌之一。欧拉打破了传统的命名方式,让消费者更加直观感受产品的形象和定位。

对于任何一个车企来说,根据消费者的诉求来改名可以说是从未有过的经历,但是对于欧拉来说其从来都不是一个传统的汽车品牌。仅仅成立2年,欧拉就敢于让消费者来命名旗下的重磅车型,能够有此魄力是欧拉品牌实力强大的体现,更是一个真正贴近消费者,想年轻人所想,满足年轻消费者诉求的品牌该有的样子。

欧拉三猫的推出不仅实现了欧拉品牌从小车到A0级市场战略布局,更重要的是提升了欧拉品牌形象,为欧拉品牌带来轻奢、时尚新潮牌的全新用户认知。作为一个传统车企的新能源品牌,欧拉已经“破圈”。

标签: 欧拉黑猫

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。