首页> 动态 > 正文

腾讯在车联网领域的野心丝毫不亚于另外两家

2021-01-13 17:16:57来源:盖世汽车编辑:

虽然在车联网领域,腾讯是BAT中最后一个入局者,但是其在车联网领域的野心丝毫不亚于另外两家。

与百度、阿里等略有不同,腾讯希望将车企、开发者与用户连接起来,共建以人为中心的生态车联网。而微信就是腾讯生态车联网中的重要一环,腾讯更是依托这一大“杀器”从一众玩家中脱颖而出。

腾讯所提倡的生态车联网,顾名思义就是要形成一个完整的生态闭环,从以人为中心、全时在线、让内容服务生态且与车载场景充分适配、提供方便开发的车载应用框架并促进应用生态繁荣这四大核心方向出发,通过提供轻量化、生态化、跨平台、跨终端的工具链,助力合作伙伴构建生态车联网。

毕竟腾讯自身的基因决定其很适合做车联网内容生态的服务者。举例来说,从内容领域来看,腾讯QQ音乐可以无缝嫁接到车载服务体系中;从交互领域来看,腾讯语音助手可以为车载环境输出语音控制能力,从安全领域来看,腾讯"白帽子"团体科恩安全实验室曾经帮助特斯拉修复系统漏洞,有能力帮助车企完善车联网安全体系架构。但腾讯并非一开始就找准自身定位,也是通过不断摸索才找出一条适合自己的道路。

腾讯最早切入车联网领域是通过硬件。在GMIC 2014全球移动互联网大会上,腾讯发布了旗下首款车载智能硬件产品“路宝盒子”,该产品以低功耗蓝牙方式与汽车相应接口连接,即插即用,通过与APP的配合可提供UGC路况、车况诊断、油耗分析等工具类服务。但由于功能较“鸡肋”,该产品在车联网领域只是短暂地停留了一会,就匆匆离场。

2017年腾讯重新出发,在全球合作伙伴大会上推出了AI inCar系统,该平台汇集了腾讯体系内安全平台、内容平台、大数据、服务生态和AI能力,开放了五大基于AI的能力:智能语音服务、场景化服务、内容服务、社交服务和运营增值服务,形成一条完整的智能车联链条。

凭借完整的体系能力,腾讯推出 “AI in Car”系统仅一年,就与包括宝马、广汽、长安、一汽、吉利、东风等在内的十多家车企达成了战略合作,在相关车型上陆续搭载。随着AI in Car系统在广汽传祺 GS4、广汽传祺GE 530、Aion S、传祺GA6、长安 CS35 PLUS、吉利博越等多款车型上落地量产,腾讯车联网系统也在加速升级。

2018年腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯将AI in car系统升级为TAI 汽车智能系统,升级后的腾讯车联,依托一个超级ID以及云和AI两大基础技术,通过多模态人机交互、场景感知、腾讯小场景轻应用和车载微信服务等产品,将移动互联网服务生态连接到汽车空间内。

2019年,腾讯进一步将TAI 汽车智能系统升级为生态车联网方案,将腾讯系及第三方的内容服务生态接入到汽车中,通过超级ID+在线支付,打通车前、车中、车后体验,基于AI场景引擎,实现智能场景化驱动的“千人千面+服务找人”。

随后,腾讯车联网方案仍在继续迭代。今年年初,经过不断优化,腾讯发布了TAI3.0生态车联网,这是腾讯车联面向汽车行业推出的生态化、跨平台、跨终端的全新版本,支持Android、Linux多系统。

与此同时,腾讯的汽车朋友圈也在不断扩大。发展到现在,腾讯已经与宝马、奔驰、长安、吉利、长城等28家车企建立了合作关系,并落地7大平台和59款量产车型。以车载微信为例,广汽传祺GS4、长安CS75 Plus、哈弗F5等车型都已和车载微信达成合作, 吉利的GKUI系统也在探索微信上车的合作。

由上可见,腾讯虽然不生产汽车,也不为汽车提供底层技术,但腾讯恰巧运用了自身社交和娱乐的优势占领汽车中控上的屏幕。

标签: 腾讯

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。