首页> 资讯 > 正文

紧随其后赴美IPO的小鹏汽车则给人一种意料中的感觉

2020-11-04 18:28:30来源:腾讯汽车编辑:

如果说理想汽车“跑步上市”的速度让人有些意外,那么紧随其后赴美IPO的小鹏汽车则给人一种意料中的感觉。

小鹏汽车正式登陆纽交所上市,上市发行价为15美元/ADS,总计发行9970万股美国存托股票(ADS),募集资金12.8亿美元。

“IPO对于小鹏汽车而言是一个新的里程碑,是一个阶段的总结,更是一个阶段的开始。”小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在现场接受腾讯汽车采访时表示。

自此,蔚来、理想和小鹏在美股集结完毕。就在小鹏IPO的前夜,蔚来与理想美股大涨超过10%,大有“同休共戚”的意味。

从已公布的今年上半年经营数据来看,无论是交付数据、营收规模,小鹏均落后于蔚来和理想。

今年上半年,得益于销量提升和整车交付的爬坡,蔚来汽车在上半年实现营业收入50.91亿元人民币。理想也在这半年内完成了1万以上的交付量,销售情况稳步提升,营业收入为27.52亿元人民币。相比之下,小鹏营收规模仅为10.03亿元人民币。

同时,由于新车P7的推出,今年上半年小鹏经营活动净流出12.13亿元人民币。上半年毛利率为-3.6%,虽然同比去年已有大幅改善,但面对理想、蔚来毛利率先后“转正”,仍有一定差距,还是卖一辆车亏一辆的状态。

在此前8月8日提交的IPO招股书中,小鹏如此解释:受到疫情的影响今年G3的交付速度有所下降,而小鹏P7今年5月才刚刚交付处于起步阶段。去年同期交付的车辆多为2018年积累的订单,因此收入呈现偏高。

截止至7月31日,小鹏累计交付18741辆G3,以及1966辆P7。渠道方面,小鹏在全国建立了147家门店和网络服务中心,覆盖全国52个城市。可以说,小鹏在销量、售价和渠道方面的优势并不明显。

今年4月,蔚来中国总部正式落户合肥并获得了70亿元融资,确保了其在短期内获得了充裕的资金支持发展,股价应声而涨;而理想这边,尽管面对产品质量方面的各方质疑,仍顶住压力将前期的交付基础打好,今年的销量预估为4-5万辆。

“理想当时的上市定价是11.5美元,开盘15.5美元,而小鹏发行价定在15美元,与理想汽车开盘价一样,小鹏股票定价是最贵的,基本不给市场留有空间了。”中国汽车流通协会专家桑之未指出,“股票定价和新车定价一样,定贵了只能打折卖,定便宜,市场追捧,价格能出现溢价。”

对于小鹏而言,两款车型研发和肇庆工厂的建设确实为长期发展打下了基础,却也耗资不菲。过去2年,小鹏的研发投入高达37.5亿元。其中包括2018的10.5亿元、2019年的20.7亿元,以及2020年上半年的6.3亿元。

毫无疑问,IPO之后的资本空间和P7销量的增长潜力,都将支撑小鹏在今年下半年继续冲刺。

“本次IPO募资让小鹏汽车有了更多的粮食,这样公司就可以做好产品和服务好客户,接下来会更稳定、更有节奏的长线思考。只有做好质量、忍受孤独,才能长线活得更好。”何小鹏在上市仪式现场说道。

标签: 小鹏汽车

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。