首页> 资讯 > 正文

与合资企业合作是快速培养自身实力的一个捷径

2020-10-13 15:43:36来源:中国经济网编辑:

与合资企业合作,是快速培养自身实力的一个捷径,类似的故事也发生在如今名满天下的福耀玻璃身上。在曹德旺看来,一汽集团“很有骨气”,当初在给一汽丰田某项目配套时,一汽方面顶住压力,坚持启用福耀为代表的本土供应商,并称“福耀是中国最具成长性的零部件企业,我们要支持它。”

因为拟收购全球知名零部件供应商——高田公司,而再度成为行业瞩目的均胜电子,同样是近年来成长迅猛的本土零部件公司。数据显示,十年间,均胜电子的产值增加了几百倍,年均复合增长率高达48.5%,当然,其发展路径依靠资本的收购,在中国零部件企业中,摸索出新的发展模式。

自1990年诞生以来,北京国际车展已经走过了30年发展历程,见证了中国汽车工业实现由幼稚向成熟、由薄弱向壮大的跨越式发展;展望未来,其还将推动更多中国企业和品牌走向世界,继续助推国际合作、招商引资,促进中外汽车企业更深入合作与融合。基于此,经济日报-中国经济网汽车品牌将从历史、行业、企业、产品、零部件等多个维度,回顾北京车展在各个关键节点的时代背景,反映其在中国汽车消费市场和中国汽车产业中的分量和地位。今天推出第七篇:零部件是中国汽车创新的主力军—致敬北京车展30年。

959天!从长城汽车剥离独立后的零部件板块——蜂巢能源成立尚不足三年,就以丰富的动力电池产品矩阵亮相2020北京国际车展(零部件展);与长城汽车相类似,比亚迪汽车的零部件板块也在今年的成都车展全面亮相,加上此前奇瑞汽车内部独立的零部件事业部,自主品牌历经多年发展,形成了初具规模的全产业链体系,它们承载了自主品牌技术突破的重任。

略显空荡的场馆、不算热闹的场面,相比北京车展的整车展示,零部件展对广大消费而言显得比较陌生,它更多地扮演着“业内展”的角色。据一位行业资深专家介绍:北京车展其实从诞生之日起,其全称就是“汽车工业展览会”,旨在展示汽车全产业链的价值成果;在2008年未启用新馆(天竺)以前,整车与零部件一并在老馆(静安庄)展出。

从本届北京车展零部件展来看,面向汽车“新四化”浪潮的新技术、新产品纷纷亮相,作为行业技术发展的促进者,它们将承担起创新演变的核心角色。正如中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠所说:汽车产业正面临百年未遇之大变局,汽车产品从技术、电子、智能和网联,以及新的驱动方式等方面都出现重大突破,加之中国全新消费群体的兴起,希望北京车展对能够助推国际合作,招商引资,推动更多中国企业和品牌走向世界,推动中外汽车企业更深入合作与融合。

标签: 合资企业合作

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。