首页> 资讯 > 正文

主场作战的自主品牌各显神通四大品牌风采成为本届北京车展的一大焦点

2020-10-13 15:43:37来源:中国经济网编辑:

正在举行的2020(第十六届)北京国际汽车展览会,主场作战的自主品牌各显神通,成了名副其实的主人。特别引人瞩目的长城汽车,以“撸猫遛狗开坦克”、唠“科”上墙品“咖啡”, 尽展旗下哈弗、欧拉、长城皮卡及WEY四大品牌风采,成为本届北京车展的一大焦点。

9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展览会媒体日当天,长城汽车轮值总裁孟祥军接受了采访。

一直以来在产品研发、生产组织和管理等岗位工作的孟祥军,首次以长城汽车“轮值总裁”这一全新职务出现,外界很好奇长城汽车成立30周年后,在组织构架上做了怎样的调整,是出于什么样的考量。

孟祥军认为,从企业组织和文化这些关系企业命脉的基础层动刀,只有基础层再造,才能将长城汽车打造成一个更高效、更开放、更有吸引力的平台化组织。

为此,长城汽车要实现两个打通:一是品牌、商企、研发的打通。在商品企划阶段就要关注竞争、关注市场、关注客户,要有营销、品牌公司的共同参与,为商品企划提供信息输入,打通和串联商品企划到产品开发的路径。二是作战单元的打通。通过流程及数字化变革推进,强化品牌公司管理,品牌公司各作战单元要能够触达用户,由专业部门、职能部门进行资源支持。

孟祥军还介绍到,过去几个月,我们已经成立了企业数字化中心和产品数字化中心,为产品、市场赋能。长城汽车还将加快机制创新,在组织治理、绩效管理、岗职薪酬、用人育人等方面持续变革。再造企业文化,升级核心价值观。加速人才创新,建设让专家、管理者、年轻人愉快工作并实现价值的优质平台。

本届北京车展,长城汽车的几个展台人头攒动,热闹非凡,尤其大量年轻人对“好猫”、“大狗”、“初恋”、“坦克”和“炮”等车型命名充满好奇和渴望。那么,近期长城汽车在产品造型设计和命名上的大胆创意,是怎样做出的,为什么?

孟祥军说,这样的命名还是以用户价值为导向,今后我们对产品名称都将力求自带流量,如今是年轻消费用户的天下,我们必须要用年轻人喜欢的沟通方式和语言,与他们同频共振。比如大狗,代表忠犬;欧拉白猫,迎合了当下的猫文化,让车像猫一样成为用户的伙伴;哈弗初恋,是青春的味道;坦克300,则充满着野性与力量……

孟祥军强调,在产品命名时,我们让用户自己去投票选择喜欢的名字,让更多的人参与到新产品的命名中,真正做到让品牌、产品与用户共同成长,做到品牌共创。

至于“大狗”、“好猫”……后面还有怎样的命名,孟祥军说,客观地说,我们自己会做一些思考,但是我们后续也会结合用户共创,从产品立项到最终量产,一路去让用户参与到整个过程当中。

不久前,长城汽车推出三大产品(服务)平台。那么,对于“平台和构架是未来车企竞争的核心”说法,孟祥军是怎么看的?他说,确实是这样,平台和架构对于一个企业来讲非常重要。比如我们的第三代哈弗H6比第二代车身轻了很多,但是安全性并没有受到影响,性能都很好。包含“初恋”也是基于柠檬平台打造的,所以说,平台对于一个企业来讲是非常重要的。

他说,架构就更重要了,因为大家都在讲未来大的趋势肯定是新能源、智能互联以及自动驾驶,这些对于整车架构的要求是非常高的,甚至有些架构一旦存在问题,对于一个企业甚至会有致命的影响。

当前,全球疫情依然没有得到较好的控制,这对长城汽车的全球化进程有什么样的影响?下一步如何应对?孟祥军回答说,从长远来看,全球化大时代的进程是不可逆的,中国经济全球化的实际表现不但没有放缓,反而成为全球唯一逆势增长的经济实体,给了我们坚定的信心和决心。

他说,任何一个国家的汽车产业都不可能在孤岛中求发展,必然要借助全球范围内的产业资源、人才和技术配置。中国汽车工业不论从市场还是产业层面,都是全球汽车工业体系中不可或缺的关键一环,我们并不担心长城汽车的全球化进程会受到部分阶段性因素的冲击。

“未来,长城汽车会针对几个战略性的目标市场,集中优势资源深耕。长城汽车在泰国的新工厂、在东南亚市场的布局、在俄罗斯市场的领先优势、在欧美市场的落地计划……都将持续在科技创新的引领下,坚定不移地稳步推进,同时继续加强全球化研、产、供、销布局,着力提升自身抗风险能力”,孟祥军自信满满地说,疫情终将过去,国际环境的博弈终将明朗,在这个过程中提前做好充足准备的企业,将很快迎来一轮全球化浪潮的巨大利好。

标签: 四大品牌

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。