艾特商业网

工业和技术企业共同建立汽车数据共享联盟

更新时间:2021-02-10 14:02:06

据外媒报道,宝马将加入SAP、西门子、博世和采埃孚等德国工业和技术企业,共同建立汽车数据共享联盟。作为欧洲第二大经济体,德国当前正在寻求收复在与和中国竞争中失去的地盘。

工业巨头西门子和技术企业SAP将与宝马合作,建立一个不依赖或中国技术的云数据交换平台。电信业巨头德国电信(Deutsche Telekom)和零部件供应商博世以及采埃孚也将参与该项目。该平台将使德国汽车制造商及其供应商能够及时发现生产瓶颈或零部件短缺情况,帮助他们避免类似今年早些时候因为新冠病毒疫情而导致的生产中断。

该联盟的数据共享平台将使用欧洲的Gaia-X云服务,而并非亚马逊或阿里巴巴等或中国的数据主机。由于地缘政治的紧张局势,以及贸易摩擦,国内企业将数据控制权交给外国公司让许多欧洲的政治家们感到担忧,他们担心欧洲企业会失去对客户或生产等敏感信息的控制。

此前有报道称,欧盟委员会正在计划建立一个统一的欧洲数据市场。这个数据市场将包含制造业和工业信息流,并将对科技企业的主导地位发起挑战。

欧盟工业主管Thierry Breton在1月份的新闻发布会上曾表示:“工业数据之战现在已经打响,欧洲将是主要战场。欧洲拥有最大的工业基础,但是今天的赢家不一定就是明天的赢家。”Breton表示,该计划的基础是建立一个20亿欧元的欧盟云平台联盟。德国经济部长Peter Altmaier表示,汽车联盟将“确保欧洲增值制造业和就业得到保障”。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。