首页> 要闻 > 正文

为何当下混动车越来越受到认可和追捧的原因

2021-01-02 20:34:33来源:车云网 编辑:

关于燃油、混动和纯电的话题,相信大家没少见到。不过与很多专家的“上帝视角”不同,近日车云菌接触的一个真实购车案例似乎更具说服力。这位理性购车人的筛选过程,也从一个侧面反映出为何当下混动车越来越受到认可和追捧的原因。

案例简介:从三款车中最后锁定亚洲龙双擎这个案例应该说比较典型。一个八五后的中产家庭,想买一辆价格在20-30万元之间的家用车。诉求与大多数家用车用户类似,无外乎:颜值、空间、品质,以及可靠性好、安全性高、用车费用低等等。最后这位选车人锁定了两款车:一款是亚洲龙2.5L,另一款是特斯拉Model3。然后在PK的过程中,他又追补了一款车——亚洲龙双擎。乍一看这个选择的跨度有点大——三款车的起价分别为20.88万元、27.155万元和22.68万元,而且分属燃油、纯电动和混动。不过细想一下,日常选车的时候,很多人并没有一个固定标准,不是吗?这三款车看似跨度大,基础特性上却符合这位家庭购车者的需求,摆在一起选也并不违和。多数人可能意外的是,为什么他开始会在燃油车和纯电动之间选择。这里也有一点特殊情况。他本来是中意亚洲龙的,但忽然发现自己的条件太适合买纯电动了:用车以市内上下班通勤为主,家里有固定车位可以装充电桩,单位还有可以免费充电的充电桩——买纯电意味着“用车不花钱”。再加上他接触过朋友的Model3以后,确实“很来电”,于是就动了心思。不过即便如此,他最后的选择却是“后补的”亚洲龙双擎。于是,这个筛选过程就变得非常有看点了。我们不妨来一起梳理一下。燃油与纯电的第一轮PK作为理性购车者,为了确保最后的决策“不跟着感觉走”,他将的优点和缺点全部罗列出来,然后再根据自己的痛点进行取舍。第一轮,是他的首选亚洲龙2.5L与Model3之间的PK。

优点:购买成本低,市场主流维护方便,无续航担忧缺点:使用成本相对较高,行驶品质相对较低亚洲龙燃油版最大的优点当然是价格低,而且外观漂亮、内饰精致、空间宽敞,综合品质、技术都很出众,足以满足他的用车需求。“满足需求的情况下选便宜的”,这应该是理性购车者应该做出的选择。这是他最主要纠结的点。

与此同时,燃油版车型毕竟还是目前的主流。以亚洲龙燃油版的销量和保有量,以后维修也会比较方便。当然,也不存在所谓的“里程焦虑”。然而与Model3比,它也有缺点。尽管亚洲龙2.5L很省油,但毕竟是油车,使用成本肯定没法和Model3的“零成本”相比。另外,亚洲龙2.5L品质再好,也无法突破油车与电车在行驶品质上的本质区别,所以这方面它也逊于Model3。

优点:使用成本低,行驶品质优秀

缺点:购车成本高,续航里程焦虑,安全隐患,保值率低特斯拉Model3与亚洲龙燃油版的优缺点正好相反。它的使用成本对于这位购车者来说“趋近于零”。“买车不能光看买车花的钱,还得看用车成本”,这是理性消费者必须具备的素质,同时也是让他纠结Model3的关键点。与此同时,作为纯电动车,Model3的驾驶特性也确实优秀。不光是加速快,而且电驱的平顺、线性和NVH特性,都是油车没法比的。

标签: 混动车型

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。