首页> 动态 > 正文

领克进入了正规发展的一年

2021-01-13 17:17:04来源:车友头条编辑:

“2017年是领克品牌的元年,2018年是领克产品的元年,2019年其实是我们整个领克体系的磨合之年,所以我个人认为领克应该进入了正规发展的一年。 ”日前,领克销售公司总经理林杰在接受采访时坦言。

的确,尽管今年受各方面因素印象,中国汽车销售市场正遭遇着前所未有的困境,但领克汽车今年1-5月份总销量达41549辆,尤其是5月份销量达12950辆,环比增长约27.5%,同比增长约41%,创下今年以来最高月销量表现。这样的表现与整体的中国汽车市场销售环境,产生了明显的区隔。

作为国内豪华品牌的尖刀部队,领克可谓从诞生之日起就自带光环。从一开始的探索式成长,到如今逐渐在高端市场站稳脚跟,成为中国品牌向上的代名词,这三年里,领克从品牌到营销、从产品到架构,一步一脚印,稳扎稳打的提升全体系的竞争力。

不过,成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,却很少有人能看到成功背后所付出的艰辛和磨难。日前,“车友头条”深度对话吉利汽车集团副总裁、领克销售有限公司总经理林杰以及领克品牌研究院康国旺,探讨领克品牌背后的进阶之路。

2017年11月,吉利汽车旗下高端品牌领克首款车型领克01正式上市,新车指导价15.88-20.28万元,打破了所有人对于自主品牌的认知天花板。承载着吉利“品牌向上”的使命,带着进军全球高端市场的决心,领克品牌正式进入公众视野。

如今,三年过去了,汽车市场风云聚变,领克也发生了从量到质的飞跃。2020年5月,品牌旗下全新紧凑型SUV领克05正式上市,售价区间17.58-21.28万元。新车上市不到一个月,订单已经超过8000台。

好的产品是品牌成功的基石,而硬核的架构则是产品成功的基石。不止领克05,领克品牌全系车型都跟沃尔沃的XC40共用CMA架构,那么CMA架构到底是什么?

林杰作了通俗易懂的解释:“CMA架构就好比一个优秀的房地产商开发的商品房,但这商品房是没有装修的,三个品牌都请不同的设计公司,设计了不同的风格,然后根据用户定位,在装修材料的选择、装修的风格都是不一样的,但有一个共同点就是房子坚固安全。”

“汽车架构的运用,可公摊一些开发成本,给消费者带来的好处是可以花更少的钱买到更高一级的产品。如果说领克05没有用CMA架构,你今天不要说20万,可能25万都造不出这台车,因为分摊后的成本太高。”林杰表示。

显然,基于CMA架构制造出来的领克05,在成本上必然占有一定优势,而在产品力层面的优势则更加明显。康国旺表示,CMA架构的核心就是安全。“说到安全,人们首先会想到沃尔沃汽车,沃尔沃核心就是通过安全来打造它的豪华品牌,这种基因延续到了CMA架构,赋能于领克。”因此,领克与沃尔沃在硬件方面实现了真正意义上的共享标准,在硬件开发上跟沃尔沃的安全标准完全共通。

除了硬件安全,在软件安全层面,领克也进行了深刻的研发。“以AEB行人保护为例,很多品牌都是供应商开发的,但领克的AEB从应用层逻辑到底层架构的开发,都是由沃尔沃和领克共同研发的。”康国旺补充:“沃尔沃在全世界销售,它积累了全世界的应用案例,都会在领克产品上不断地迭代完善。”

标签: 领克

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。