首页> 动态 > 正文

在智能化方面通用称得上是业内最早的玩家

2020-12-31 10:28:20来源:盖世汽车编辑:

当谈及自动驾驶汽车时,谷歌往往受到更多关注,但事实上在智能化方面,通用称得上是业内最早的玩家。其在全球率先推出了自动驾驶概念与实际产品,并在共享出行、自动驾驶等领域进行了多方布局。

早在上世纪三十年代,通用搭建了一个展厅,展示了一个名为Futurama的模拟城市,该城市最为独特的是提出了自动高速公路的概念。此后,科技发达国家都开展了关于自动驾驶技术的初步探索和基础研究。彼时的通用还处于成立初期,但是却没有将其自身完全定位于汽车制造商,而是更像一家面向未来的科技公司,这也为其此后自动驾驶战略定下了基调,并一直在稳步推进。

1958年,通用联合美国无线电公司开发了一种面向未来的汽车“自动导航技术”,它通过在道路下埋设电线发射信号,再由车载线圈接收信号实现自动驾驶——埋线与汽车进行通信,能够告知车辆当前道路的限速,还能预警前方的障碍物。但由于当时技术、成本以及美国政府不买单等原因,通用放缓了对自动驾驶的开发。

1991年,美国政府终于意识到了自动驾驶的重要性,成立了“美国自动化道路系统联盟”,通用汽车也加入了这个联盟。可是好景不长,研发进展缓慢以及高昂的研发费用让美国交通部决定取消这一项目。但是这次通用并没有因为这些外因减少对自动驾驶的研发投入,相反投入却增加了。

2000年,通用与卡耐基梅隆大学(CMU)达成了合作,双方联合研发的重点是下一代汽车信息系统。在2007年,通用联合CMU参加了当年的“DARPA Grand Challenge”无人驾驶汽车挑战赛并拿下了第一名的好成绩。可能当时的通用确实运气不好,总是在即将更进一步的时候因为各种原因不了了之,这次也不例外。挑战赛结束后CMU很多技术骨干不是被谷歌挖走,就是被Uber一窝端,导致通用迟迟未建立自己的自动驾驶研发团队。所以相比其他竞争对手,在软件层名的装备竞赛中通用逐渐走得越来越落后了,当时的通用可是消沉了不少时间。

连续受挫的通用可能也意识到光靠单打独斗还是无法走的更远,因此,通用也将目光瞄向了掌握自动驾驶技术的初创公司,从2015年开始便动作不断。

2015年,通用以6500万美元投资激光雷达设备生产商Sirrus。2016年1月通用成立了专门的自动驾驶汽车研发团队,随后向Lyft投资5亿美元,在美国联合建立自动驾驶汽车综合网络,为用户提供专车服务。同年3月宣布收购自动驾驶技术研发和测试公司Cruise Automation,最终以5.81亿美元的价格完成交易。临近年末时,通用宣布将在密歇根州启动自动驾驶车辆路测,并于2017年初正式投产下一代自动驾驶测试车辆。

标签: 智能化

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。