首页> 资讯 > 正文

德赛西威在智能驾驶领域也是两条腿走路

2020-10-25 20:32:46来源:盖世汽车编辑:

如其他很多零部件企业一样,德赛西威在智能驾驶领域也是“两条腿走路”,即同时从ADAS和L4、L5高级别自动驾驶两个层面着手,以单车智能和车路协同相结合的方式,进行相关的技术研发,助力自动驾驶规模化商用。

布局多年,如今德赛西威在智能驾驶方面正逐渐迎来收获期。据德赛西威相关负责人介绍,目前针对L3及L3以下的自动驾驶应用,德赛西威均有产品和系统在量产。在此基础上,下一阶段德赛西威将继续加大在L2+甚至L4自动驾驶领域的研发,以在未来一到两年快速商用化,为中国自动驾驶产业发展提供助力。

德赛西威在智能驾驶领域的布局最早可追溯到2011年,早期德赛西威主要是进行相关的算法研究,大约从2014年开始德赛西威逐步加大研发投入,并于2016年正式成立自动驾驶事业单元。2019年10月,德赛西威再度对组织架构进行大刀阔斧的改革,将与自动驾驶相关的技术均并入智能驾驶事业部,相较于之前更为聚焦。

在智能驾驶方面德赛西威的布局重点集中在感知层,如车载摄像头、24GHz 毫米波雷达、360° 环视、77GHz 毫米波雷达等,以及决策层的自动驾驶计算平台,另外在V2X、高精度地图及定位等领域,德赛西威也进行了相关的技术储备。通过这些技术直接的结合,目前德赛西威针对ADAS层面的行车和泊车场景均已推出了量产产品,并在高级别自动驾驶方面也进行了相应布局。

“为什么是这样的策略?因为ADAS可以快速规模化,由此积累的量产经验可以赋能高级别自动驾驶技术开发, 尤其是在感知、融合、路径规划、控制等技术方面。而高级别自动驾驶技术的研究, 更强调感知以及定位能力的高可靠性,包括更高等级的功能安全,这些研究成果同样可以进行裁剪或降级应用于ADAS产品,所以德赛西威的策略是ADAS和高级别自动驾驶同步开发和研究。”德赛西威相关负责人表示。

具体来看,ADAS方面,行车功能主要是面向L3及以下的应用,如ACC自适应巡航系统、AEB自动紧急制动系统,据悉这些产品在技术上已经全部实现。而泊车方面,也已于2019年在吉利相关车型上量产了全球第一款基于360°环视系统和超声波雷达融合的全自动泊车,现在正在开发的是遥控泊车和L4级别的自主代客泊车,后者预计2021年三季度正式量产。

为实现上述功能,德赛西威规划了三代平台,分别是IPU01、IPU02和IPU03,这三代产品在同步开发,用于满足客户研发不同级别自动驾驶的需求。据德赛西威相关负责人介绍,IPU01主要针对的是APA自动泊车辅助系统和环视系统,现阶段已规模化量产。IPU02可接入多路摄像头,实现L2+行车智能化和泊车智能化功能,明年德赛西威将量产的代客泊车功能就是基于IPU02打造。IPU03则于今年4月在小鹏P7上正式批量供货,该平台作为整车实现L3级自动驾驶域控制器,通过多传感器进行数据采集,能实时计算整车自身行驶状态以及周边环境的数据信息,实现360度全方位感知融合并做出安全的决策及控制,支持高速场景下的上下匝道、自主变道,城市道路的塞车自动跟车,低速场景下的自动泊车APA以及代客泊车AVP等功能。

标签: 德赛西威

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。