艾特商业网

最早的轮胎可以追溯到6000年前

更新时间:2020-12-19 21:19:33

这话放到汽车上同样适用,如今一辆好车的轮毂肯定不会小,改装的时候轮毂也是很多人的第一个切入点。因为不但爱车一下子帅气很多,而且对于汽车性能的提升也是最简单和直观的。

轮子,在行驶过程中承受着重要部分的载荷,被视做人类最古老、最重要的发明之一,以至我们经常把它和火的使用相提并论。实际上,人类驯服火的历史超过150万年,而车轮的历史,最早可以追溯到6000年前。

最早的车轮,是用石头作为材料的。石头,在远古时代有着特殊的地位,它是移动物体的主要工具。商朝时,殷纣王的车驾的轮子就是石头制作的,称做"石撵"。不过这种车轮很快就随着生产力的发展而被淘汰了。

后来,木桩滚动可以用作移动重物,省事很多,效果也更加明显。于是,木头代替了石头,成为了车轮的进化材料。

可考证的车轮的发明时间大约在公元前3500年左右的美索不达米亚地区,然而有记载的人类文明远不能体现车轮历史的悠久,真正的车轮起源可能要从石器时代开始,那时的车轮其实就是一个圆木桩,原始人类用几个木桩并排被放在承载物品的下方以向前滚动,但不能持续稳定的向前也成为了最大的问题。

于是祖先在曾经使用过的轻撬的基础上进行了改良,用一根长棍贯穿于两个圆木桩中央,放在平板之下,解决了方向的问题。

为了使其更加稳固平顺,易于操控,且提高效率,辐条的设计开始出现。在公元前1世纪,罗马人将木条用来支撑木轮,不仅节省了原材料,而且使车轮变得更轻,更便捷。尤其受到皇家贵族的马车青眯。

到了公元1000年前,凯尔特人开始在其双轮马车上使用铁制圈车轮,由于其结实耐用的特质,这种车轮一直被沿用至了公元1802年,这项发明在今天的自行车身上还可以见到。

随着铁丝车轮的出现,另一项伟大的发明就此诞生,那就是充气轮胎。1887年,英国人用铁条分散作为支撑,结合充气橡胶的轮胎,从而告别了颠簸与不适。

1886年的奔驰一号,但是就采用了这种自行车的车轮结构。有趣的是,当时轮毂并不是一个的整体,而是由轮毂、轮辋、辐条组成,并且三个概念都是非常明确的。轮辋是指紧贴胎唇的部分,轮毂是指套在车轴外层的部分,辐条呈放射状由轮毂发散到轮辋。轮辋,轮毂,辐条,三者是可分离的。

随着科技发展,出现了我们非常熟悉的钢轮毂。19世纪末,随着工业的快速发展,金属铸造工艺已经相对成熟,轮辋、轮毂、辐条开始合为一体。不久之后,随着科技的发展和轮胎工艺的发展,我们非常熟悉的钢(铁)轮毂出现了。

最先的钢轮毂看起来颜色较暗,款式沉重朴实,样子也不美观,但其优势在于金属硬度,适合崎岖颠簸的道路。

后来,随着工艺的进步,钢圈轮毂的样式也开始多样化。但是,人类对美观的需求是无止境的,没过多久,就有人发明了一个叫轮毂盖的东西。轮毂盖本身是不具备承载功能,仅仅具有保护和装饰功能,于是车厂就可以将自己对车子的定位和个性化需求用不同设计的轮毂盖以实现,且还能随时更换。

这些轮毂盖基本都是使用不锈钢或铁冲压而成,再通过电镀工艺让其看起来更华丽。而具体的分类主要分为全覆盖式和半覆盖式。全覆盖式用于覆盖整个铁圈,设计会相当讲究,主要用于豪华车,而半覆盖式则只覆盖铁圈的中心部分,主要用于廉价车款为主。

到了八九十年代,轮毂盖的东西依旧盛行,只不过材料变成了塑料,铁圈+塑料盖成为廉价车的代名词。盖在钢轮毂外层,样式模仿铝合金轮毂,挺好看,也是一种“遮丑”的装饰吧。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。