艾特商业网

苹果在会上发布了CarKey数字汽车钥匙功能

更新时间:2021-01-06 22:20:31

导读 被称作科技圈春晚的苹果开发者大会(WWDC)再次与科技爱好者们见面。虽然2020年WWDC的形式改为线上,但行业影响力却依旧不减。苹果在出行科技

被称作科技圈“春晚”的苹果开发者大会(WWDC)再次与科技爱好者们见面。虽然2020年WWDC的形式改为线上,但行业影响力却依旧不减。

苹果在出行科技方面的两大全新科技成果是本届WWDC最大的“惊喜”之一。

苹果在会上发布了CarKey数字汽车钥匙功能,通过手机NFC即可实现车门解锁、落锁及车辆启动等功能。此外,全新的苹果地图(Apple Maps)可以为电动汽车提供充电站自动导航。

WWDC发布会后迎来大批网友和媒体的赞叹。会议第二天,苹果股票收盘价较前一日大幅上涨4.21%。不得不说,苹果在科技行业的地位和实力都无可撼动。

但仅就汽车产业布局来看,苹果仍然只是个“弟弟”。

手机远程操控功能在2015年已经被不少车企用于量产车上,充电桩导航也已被四维图新等多家地图厂商推向消费市场。苹果WWDC所推的汽车科技毫无新意可言,而且新功能还需要一年才能真正落地商业化。

车载系统,是苹果进军汽车业的入口。2013年,苹果正式宣布进军汽车领域,并推出“iOS in the Car”,次年更名为CarPlay。

车载系统仅仅是个开始,苹果还有更大的野心——造车。

同样在2014年,苹果发起一项名为“Project Titan”(泰坦计划)的造车项目。这个神秘的汽车项目极少有官方消息放出,但仍有不少相关信息被泄露出来。

泰坦计划最初的目标是像当初发布Mac和iPhone一样,从零开始,打造一款完全颠覆当前行业的电动汽车。随后在2015年,苹果内部就泰坦计划的最终路线出现了不同意见。

2017年4月,苹果获得加州自动驾驶汽车测试的许可证。此后,苹果公司CEO蒂姆·库克首次表态,苹果将放弃造车,专注于自动驾驶技术。

苹果已经在自动驾驶技术上投入了大量资金,包括在2019年收购自动驾驶初创公司Drive.ai,以及进行的其他收购和战略招聘。

在加州发布的2018年自动驾驶“脱离报告”显示,苹果自动驾驶测试车平均脱离次数为871.65次/1000英里,在统计的25家企业中排名垫底。作为对比,排名第一的Waymo平均脱离次数为0.09次/1000英里。(注:脱离次数指的是自动驾驶汽车平均每行驶1000英里把汽车掌控权交还安全驾驶员的次数。)

当下,不论是大众、丰田等主机厂,还是博世、采埃孚等零部件供应商,亦或是英特尔、英伟达等芯片供应商,都已在自动驾驶领域采取合作的方式推进自动驾驶技术发展。就在WWDC结束的第二天,戴姆勒与英伟达宣布合作研发自动驾驶汽车。

即便是极力推崇“第一性原理”的特斯拉也在造车初期拥有大量的合作伙伴,包括英伟达、松下等等。

当然, 这样的模式也来源于苹果公司历史上的那一系列的成功案例。1976年4月,苹果电脑公司成立,并在一年后推出人类历史上首款个人电脑。2004年,苹果组建了1000人的“Project Purple”项目团队研发手机,并在3年后推出第一代iPhone。

经验并不是在所有行业都可以复制的。今天,距离2014年泰坦计划启动已过去两个3年,苹果汽车距离我们仍然很远。

随着时间的推移,苹果在汽车业的消息越来越没有吸引力,而同为美国企业的特斯拉、Waymo却在不断刷新人们的认知。对于苹果在汽车业的发展,不少业内人士已经从期待变为失望。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。