艾特商业网

本田在华亦呈现较强回升之势并成为其今年以来全球业绩的唯一亮点

更新时间:2020-10-31 17:38:05

伴随中国汽车市场的快速回暖,本田在华亦呈现较强回升之势,并成为其今年以来全球业绩的唯一亮点。受此带动,本田在上半年一举超越福特,晋升为全球第六大汽车集团。

相比于中低端市场的意气风发,本田在中国高档车市场的发展却颇为不力,旗下讴歌品牌在华正愈发边缘,甚至面临退出风险。许海东认为,随着消费者越来越富裕,购买高档车的需求也越来越高,中国市场的前景毋庸置疑,而退出就相当于把市场拱手相让,并不是一个明智的选择。

“控制以后,我们店已经恢复到了去年同期的销量水平,到店看车的客户也是络绎不绝,毕竟本田在中国拥有良好的品牌形象和口碑。”近日,广汽本田某4S店工作人员向经济日报-中国经济网记者表示,“跟前几个月相比,现在的日子好过太多了。”

伴随国内制造业供需两端持续回暖,中央及各地方促进汽车消费政策的不断发力,国内汽车市场呈现出“V字形”的快速回暖。在此之中,日系三大车企之一的本田汽车,亦是表现出较强的回升之势,成为其今年以来全球业绩的唯一亮点。

中汽协数据显示,7月,我国汽车产销延续了二季度以来的回暖势头,连续第四个月保持同比正增长。其中,本田在华终端销量为13.7万辆,同比增长17.8%;1-7月,其累计销量为74.9万辆,同比下滑13.1%,与汽车市场整体降幅基本一致。

本田在华的两家合资公司——广汽本田,以及受疫情影响较重的东风本田,目前都已基本恢复至去年同期水平。7月,广汽本田销量为6.9万辆,同比增长24.5%;东风本田为6.7万辆,同比增长11.7%;今年前7月,广汽本田、东风本田累计销量分别达到38.4万辆和36.4万辆。

中汽协会副总工程师许海东表示,消费者更愿意选择质量和可靠性更好的品牌,本田在中国经过多年发展,在新车质量和二手车价值方面都受到消费者的认可。另外,本田在中低端车型的布局很全面,不管是中端车型雅阁,还是入门级车型思域等都有不错的市场口碑,因此能够迅速回暖。

相比之下,由于在欧美的持续肆虐,以及在日本的反复,本田在全球其他市场的表现并不乐观。日前,本田发布财报显示,今年第一财季(4-6月),本田营业收入同比骤降47%至2.12万亿日元(约合人民币1381亿元)。本田方面表示,这主要是受到北美市场销量下滑的影响。作为本田继亚洲之后的第二大核心市场,第一财季,本田北美地区的营业亏损额高达778亿日元(约合人民币51亿元),其销量也同比暴跌68%至15.9万辆。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。