艾特商业网

店宝宝:淘宝百万寻“雕”出圈 玩梗的取胜之道是什么?

更新时间:2021-03-17 14:42:00

随着营销方式的不断创新,千篇一律的营销内容已经不能满足消费者的胃口,因此越来越多的品牌尝试了一些特殊招数。其中,作为颇受消费者欢迎的“沙雕式营销”就为不少品牌带来了不错的效果。通过“沙雕式营销”,有些品牌提升了知名度、拉近了与年轻消费者的距离,有些品牌增大了新品宣传效果、加强了品牌定位,还有些品牌收割到了不一样的消费群体。细数近几年的营销事件,深得“沙雕”精髓的淘宝是其中的“顶流”。

去年发布#淘宝体广告#活动给观众狠狠来了一波回忆杀 ,接着又举办了一场“丑东西大赛”,今年淘宝继续攻略年轻人群体。前几天,淘宝豪掷百万向全网公开征集【沙雕故事】,奖励金额由故事的沙雕程度决定,越沙雕奖金越大。面对这般的操作,不少网友感慨:淘宝这是要将丑的气质贯穿到底吗?

随着“沙雕故事”越来越多,淘宝掀起了第二波营销浪潮——招聘【首席鉴雕官】,成立沙雕陪审团,评选网友们的沙雕故事,并对入选作品负责。招聘信息一出,网友们再次坐不住了,立马举荐沙溢和周深。通过步步为营的营销铺排,联结近期人气明星,淘宝不出圈都不行。

可以看到,淘宝此次营销活动得以成功的关键在于,“沙雕文化”的盛行。“沙雕文化”往往以其魔性和洗脑的内容成功吸引大众注意力,但沙雕文化却并不是简单的流行三俗文化,而是在各种网络用语以及各种“梗”的加持下,绕开日常生活的斯文限制,进行了大范围的病毒式精神污染传播的一种现象,是一种反逻辑反常态但却为人们喜闻乐见的文化,而现在,一般品牌想要实现年轻化,“沙雕文化”自然是绝佳的营销利器。

洞察到这一社会现象后,各大品牌纷纷入局沙雕营销策略。为了快速抢夺用户流量,品牌广告开始不走寻常路,以一种与社会主流文化相违背的“沙雕”内容形式,来达到病毒性传播。

比如,京东电器把30个产品集中在一起写了30个自黑段子;花呗、哈啰顺风车、铂爵旅拍、Boss直聘等品牌纷纷推出沙雕广告片;饿了么星选、苏宁易购等各大品牌更是坚持“万物皆可沙雕”的信念,将“沙雕营销”玩出了花。

那么,“沙雕营销”有什么优势能让品牌们轮番使用该策略呢?

首先就是“沙雕文化”门槛极低,带有极强的自传播属性,能给用户带来快乐让受众自发传播。由于使用该营销策略下,制作相关内容的技术门槛非常低,用户只需在图片上配字,便可完成创作,所以每个人都是生产者,也是消费者。

其次就是现在社会飞速发展,伴随着生活压力的增加,年轻人愿意通过沙雕文化的娱乐性内容,帮助自己转移注意力,给自己来一场“精神杀马特”,让情绪释放出来。更重要的是,在沙雕文化中,很多内容是不需要经过大脑严密思考的,很直观的便能收获到信息和快乐,这一点在很多短视频营销中就表现得非常明显,因此也容易让年轻人“成瘾”式散播信息和吸引这种快乐。

最后,年轻人对沙雕文化的另一层需求,来自社交场合。现在已经很难想象没有表情包的微信聊天了,在沙雕文化中,有很多内容只有懂梗的人才能明白,这在很大程度上帮助用户聚集到了“志同道合”的朋友。

总而言之,沙雕式的营销创意在一定程度上可以获取用户的强关注度,为品牌注入更多不一样的元素,有理由相信,其一定会在营销创新上为后续的品牌营销提供更多新的方向和思路。但不管是沙雕广告、走心广告等等广告形式,这些广告内容创意的前提,都应该是基于洞察社会现象和洞察年轻消费群体的行为习惯,再通过内容价值的赋能,以年轻人喜欢的语言来讲述广告内容,与自己的受众进行对话,才能建立起有效的转化过程。

 

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。